Роберт Сальваторе. Темный эльф



КНИГА ПЕРВАЯ. РОДИНА


Моему лучшему другу, моему брату Гари.



Прелюдия

Ни мерцания звезд, ни солнечного света не знает эта земля. Ее называют Подземелья, тайный мир, скрывающийся в подземельях Забытых Стран. Небо Подземелий - каменный потолок, а на стенах застыло серое равнодушие смерти. Те, кто забрел сюда, не возвращаются.
А те, кому чудом удалось избежать смерти, приходят иными, нежели ранее - ибо их глаза видели тьму Подземелий.
Это царство тьмы пронизано кривыми коридорами, бегущими меж пещер - малых и больших, высоких и низких. Каменные горы с вершинами, острыми, словно зубы спящего дракона, злобно смотрят на путников в немой угрозе.
Здесь царит тишина, похожая на молчание затаившегося хищника. Порой удается расслышать лишь далекий звук падающей воды, что скользит по немым камням в глубокие ледяные озера - звук, похожий на биение сердца зверя. А что скрывается за неподвижной ониксовой поверхностью этих прудов, можно только гадать. Какие тайны ждут смелых, какие ужасы ждут трусов, может подсказать лишь воображение - пока кто-нибудь не пробудит их ото сна.
Таковы Подземелья.

X X X

Здесь есть места, где кипит жизнь - города, такие же, как и на поверхности. Заплутав в серых пустых каменных лабиринтах, путник может неожиданно выйти к одному из таких городов. Но города Подземелий - не приют для усталого путника, не стоит надеяться найти там отдых и защиту. Там живут самые злые расы Забытых Стран: дуэргары, куо-тоа и дроу.
В одной такой пещере, в две мили шириной и в тысячу футов высотой, находится Мензоберранзан, воплощение иномировой и - неизбежно - смертоносной красоты, отличающей расу эльфов-дроу. По меркам дроу Мензоберранзан - не такой уж большой город; там живут всего двадцать тысяч темных эльфов. Там, где много веков тому назад не было ничего, кроме сталактитов и сталагмитов, теперь мерцает произведение искусства - ряды каменных замков, сияющих неярким волшебным светом. Этот город отмечен совершенством форм, ни один камень не оставлен в нем в своем изначальном виде. Но впечатление порядка и контроля - не более чем жестокая маска, скрывающая хаос и подлость, правящие сердцами темных эльфов. Как и их города, дроу красивы, стройны и изящны, с острыми, порочными чертами лица.
И все же дроу - правители этого беззаконного мира, смертоноснейшие из смертоносных, и остальные расы уступают им дорогу. Сама красота сияет на острие мечей темных эльфов. Дроу - те, кто умеет побеждать.
Таковы Подземелья, долина смерти - край безымянных кошмаров.



* ЧАСТЬ первая. Положение в обществе


Положение в обществе. Во всем мире дроу нет понятия важнее. Это сердце их - или нашей - религии, неутолимый голод ненасытных сердец. Амбиции заглушают здравый смысл, и мысль о сострадании обрывается ударом в лицо, и все во имя Ллот, Королевы Пауков.
Восхождение к власти в обществе дроу - просто убийство вышестоящих. Королева Пауков - божество хаоса, и она, и ее высшие жрицы - истинные правительницы мира дроу - с одобрением смотрят на честолюбивых личностей с ядовитыми кинжалами.
Конечно, как и в любом обществе, существуют какие-то правила поведения. Открыто совершить убийство или начать войну означает навлечь на свою голову то, что называется правосудием, а дровийское правосудие беспощадно. А вот вонзить кинжал в спину соперника в хаосе сражения или в темной тихой аллее вполне допустимо - и даже одобряется. Расследования у правосудия дроу не в обычае. Никто не станет этим заниматься.
Погоня за положением в обществе - учение Ллот, оно нужно ей, чтобы сохранить хаос и удержать своих "детей"-дроу на избранном пути самозакабаления. Дети? Инструменты, нет, марионетки Королевы Пауков, марионетки на незаметных, но прочных нитях ее паутины. Все лезут вверх по лестницам Королевы Пауков; все хотят добиться ее милости; все убивают тех, кто добивается ее милости.
Положение в обществе - парадокс мира моих сородичей, ограничение могущества стремлением к могуществу. Его достигают предательством, предательство же губит тех, кто обрел желанное. Самые могущественные в Мензоберранзане живут, оглядываясь через плечо, потому что опасаются кинжалов, нацеленных им в спину.
Их смерть обычно приходит спереди.

Дриззт До'Урден


далее: Глава первая. Мензоберранзан >>

Роберт Сальваторе. Темный эльф
   Глава первая. Мензоберранзан
   Глава девятая. Семьи
   Глава десятая. Пятна крови
   Глава одиннадцатая. Тяжкий выбор
   Глава тринадцатая. Цена победы
   Глава четырнадцатая. Должное уважение
   Глава пятнадцатая. На темной стороне
   Глава шестнадцатая. Святотатство
   Глава восемнадцатая. В дальней комнате
   Глава девятнадцатая. Обещания славы
   Глава двадцатая. Этот чужой мир
   Глава двадцать первая. Если богиня не будет гневаться
   Глава двадцать вторая. Гнумы, злобные гнумы
   Глава двадцать третья. Одним верным ударом
   Глава двадцать четвертая. Знать своих врагов
   Глава двадцать пятая. Мастера Клинка
   Глава двадцать шестая. Рыболов Подземелий
   Глава двадцать седьмая. Спокойного сна
   Глава двадцать восьмая. Истинный хозяин
   Глава двадцать девятая. Один